クレマカタラーナはスペイン、カタルーニャ地方の定番スイーツです。生クリーム、牛乳、卵黄などで作ったクリームを冷やし固め、食べる直前にグラニュー糖をかけてバーナーで炙り、パリパリの表面を作ります。表面のほろ苦さと濃厚なクリームが幸せな気持ちにしてくれること間違いなしです♪
材料 (100ccココット4個分)
生クリーム … 200cc
牛乳 … 100cc
卵黄 … 3個分
グラニュー糖 … 60g
コーンスターチ … 30g
バニラエッセンス … 5滴
仕上げ用
グラニュー糖 … 適量
手順
1. 鍋に生クリーム、牛乳を入れて弱火にかけ、煮立ったら火をとめて粗熱をとる。
2. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜ、コーンスターチを加えてよく混ぜる。1を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。1の鍋に戻し入れる。
3. ヘラで常に混ぜながらとろみがつくまでごく弱火で8分ほど加熱する(カタラーナ液)。
ポイント: 焦がさないように気をつけましょう。
4. カタラーナ液をこして粗熱をとる。ココットに等分に入れ、冷蔵庫に入れて冷えるまで1時間ほどおく。
5. グラニュー糖(仕上げ用)を表面に均一にまぶし、バーナーで焼き色がつくまで焼く。同様に計4個作る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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