酒で蒸すことで豚肉と野菜の旨味が素材にしっかりと閉じ込められておいしい♪とろとろとした濃厚たまごだれにつけていただく、蒸ししゃぶの作り方をご紹介します。大人数でのパーティでは、ホットプレートを使うのもおすすめです!
材料 (2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 … 150g
しめじ … 1パック(100g)
ブロッコリー … 1/2株(125g)
トマト … 1個(200g)
酒 … 大さじ2
塩こしょう … 少々
☆たまごだれ
卵 … 2個
みりん … 大さじ2
塩 … 小さじ1/4
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1
手順
1. しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。トマトは半分に切り、切り口を上にして放射状に8等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2. フライパンの真ん中に豚肉が重ならないように並べ、周りにしめじ、トマト、ブロッコリーを交互に並べる。塩こしょうをふり、酒を回し入れてふたをし、弱めの中火で5分ほど蒸す。
3. 耐熱容器に卵以外の☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。
4. 器に卵を1つずつ割り入れ、3を等分に入れる(たまごだれ)。
5. 2の肉に火が通ったら、たまごだれのたまごをお好みの具合にほぐし、つけていただく。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いはこちらをご確認ください。 [こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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