牛ひき肉とキャベツ、ねぎを炒めて豆板醤がピリッときいた甘辛い味付けで仕上げました。豚や鶏ひき肉で作っても美味しいごはんがすすむ一品です。ぜひお試しください。
材料 (2人分)
牛ひき肉 … 150g
キャベツ … 1/4個(300g)
ねぎ … 1本(165g)
ごま油 … 大さじ1/2
☆辛みそだれ
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1
みそ … 大さじ1
豆板醤 … 小さじ1
手順
1. キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅に斜めに切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(辛みそだれ)。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、牛ひき肉を入れて肉の色が変わるまで中火で焼く。上下を返し、小さめの一口大にほぐす。ねぎ、キャベツを加えてふたをして1分ほどしんなりするまで蒸し焼きにする。
4. 辛みそだれを加えて味がなじむまで炒める。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。