ココアクランブルのザクザクとした食感、バナナマフィンのしっとりとした食感の両方が楽しめる贅沢なマフィンを作ります♪見た目も可愛らしく、おもてなしやプレゼントにもおすすめです。クランブルと生地の両方にアーモンドプードルを加え、風味よく仕上げました。
材料 (直径7cmマフィン型6個分)
バナナ … 1本
☆マフィン生地
薄力粉 … 100g
アーモンドプードル … 30g
ベーキングパウダー … 小さじ1
無塩バター(マフィン生地用) … 50g
砂糖 … 50g
溶き卵 … 1個分
牛乳 … 大さじ3
★ココアクランブル
無塩バター(ココアクランブル用) … 20g
砂糖 … 30g
薄力粉 … 15g
アーモンドプードル … 15g
純ココア … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
手順
1. 《下準備》バター(マフィン生地用)は常温に戻す。バター(ココアクランブル用)は5mm角に切り、冷蔵庫でよく冷やす。ポリ袋に薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、ふって混ぜ合わせる。オーブンは170℃に予熱する。
2. ボウルにバター(ココアクランブル用)以外の★を入れて混ぜ、バター(ココアクランブル用)を加えて指の腹でつぶす。手のひらで手早くすり合わせ、そぼろ状にする。冷蔵庫で冷やす(ココアクランブル)。
ポイント: バターが溶けないように手早く行いましょう。
3. バナナは6枚薄切りにする(トッピング用)。残りのバナナはポリ袋に入れてつぶす(マフィン生地用)。
4. ボウルにバター(マフィン生地用)、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
ポイント: バターと砂糖はマヨネーズ程のかたさになるまで混ぜましょう。
5. 牛乳、混ぜ合わせておいた薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで底から返すようにして粉気がなくなるまで混ぜる。3のバナナ(マフィン生地用)を加えて混ぜる(バナナマフィン生地)。
6. マフィン型に紙カップを敷き、バナナマフィン生地をスプーンで等分に入れる。ココアクランブルを等分にのせ、バナナ(トッピング用)を1枚ずつのせる。
7. 170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼いて取り出し、型から取り出してケーキクーラーにのせて冷ます。
ポイント: 竹串などで刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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