フライパンそのまま♪チキンステーキのケチャップライス

フライパンそのまま♪チキンステーキのケチャップライス

バター香るケチャップライスの上に、こんがり香ばしいチキンステーキをのせた豪快レシピをご紹介します!フライパンそのままドーンと出してみんなを驚かせましょう!洗い物が少なく済むのでアウトドアにもぴったりのレシピです。

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
鶏もも肉 … 1枚(200g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
赤パプリカ … 1/4個(37.5g)
コーン缶 … 大さじ3
ローズマリー … 1本
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ1/2

☆ケチャップライス調味料

有塩バター … 20g
ケチャップ … 大さじ3
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々

トッピング用

ローズマリー … 1本

手順

1. 鶏肉は縦に浅く切り込みを入れてポリ袋に入れる。塩、こしょう、ローズマリーの葉をつみ取って加えて全体にまぶす。袋の口を閉じて冷蔵庫で10分おく。
2. 玉ねぎ、赤パプリカは1cm角に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。焼き色がつき、周りが白くなるまで弱めの中火で8分ほど焼く。裏に返して肉に火が通るまで5分ほど焼く。取り出して粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る(チキンソテー)。
4. 同じフライパンにバターを入れて弱めの中火で熱して溶かす。玉ねぎを入れてしんなりとするまで中火で炒めて赤パプリカ、コーンを加えて油がなじむまで炒める。
ポイント: フライパンは洗わず、そのままケチャップライスを炒めることで、肉汁の旨味をうつします。
5. 残りの☆を加えて煮立たせ、水分を飛ばす。ごはんを加えて炒め合わせる。
6. チキンソテー、ローズマリーをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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