タレがからんでおいしい♪じゃがいもと牛ひき肉の甘辛炒め

タレがからんでおいしい♪じゃがいもと牛ひき肉の甘辛炒め

じゃがいもは最初にレンジで加熱することで時短に!こんがりと焼き色をつけることで外はカリカリ、中はほくほくを楽しめます。水溶き片栗粉でとろみをつければタレがからんでごはんがすすむ一品に♪

材料 (2人分)

牛ひき肉 … 100g
じゃがいも … 2個(450g)
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
水 … 100cc

水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1/2

手順

1. じゃがいもは皮をむいて半分に切り、切り口を下にして薄切りにし、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱して水気を切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わるまで中火で炒める。じゃがいもを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
3. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5分程煮る。
4. 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつくまで水分を飛ばしながら煮詰める。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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