マスカルポーネが入った、濃厚なブルーベリームースです。
冷凍ブルーベリーとフレッシュなブルーベリーのダブル使い。
卵なしの簡単ムースなので、手軽に作れます。
by JUNA(神田智美)さん
数量:カップ(165ml)6個分
冷凍ブルーベリー… 150g
グラニュー糖A… 30g
マスカルポーネチーズ… 100g
グラニュー糖B… 40g
生クリーム… 200ml
グラニュー糖C… 10g
顆粒ゼラチン… 8g
50℃台の湯… 50ml
キルシュ… 小さじ1
生クリーム(多めにできます)… 200ml
グラニュー糖… 30g
ブルーベリー… 30粒
アーモンドスライス… 適量
巻きチョコ… 12本
アラザン… 適量
・アーモンドスライスは、トースターでローストしておく。
1.深めの耐熱容器に冷凍ブルーベリー・グラニュー糖Aを入れ、電子レンジ600Wで2分30秒~3分間ほど、加熱する。
レンジから出したらよく混ぜ合わせ、氷水にあてて粗熱をとる。
2.ボウルにマスカルポーネチーズ・グラニュー糖Bを入れ、ハンドミキサー中速で全体が一体化するまで混ぜる。
3.50℃台の湯にゼラチンを振り入れてよく溶かし、しばらく置いておく。
4.氷水をあてたボウルに生クリーム・グラニュー糖Cを入れ、ハンドミキサー中速で6~7分立てにする。
5.2に1を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、一体化させる。
6.5に4のクリームを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
7.一体化したら、3のゼラチン・キルシュを加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
8.7をカップに注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
1.氷水をあてたボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れて8分立てにし、好みの口金を付けた絞り袋に入れる。
固まったムースの上に、クルクルと絞り出す。
2.ブルーベリー・巻きチョコ、アーモンドスライス・アラザン・ケーキピックを飾る。