ツナの旨味を吸った油揚げから、うまみが口の中でジュワッと広がる和え物のご紹介です。ツナと油揚げをレンジで加熱してトマトとあえるだけ!忙しい日やあと1品欲しい時にオススメです♪
材料 (2人分)
油揚げ … 1枚(20g)
ツナ缶[水煮] … 1缶(70g)
トマト … 1/2個(100g)
白いりごま … 適量
☆調味料
しょうゆ … 小さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
手順
1. トマトは1.5cm角に切る。
2. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、短い辺を半分に切って長い辺を1cm幅に切る。
3. 耐熱容器に油揚げ、ツナ缶、☆を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。トマトを加えて全体が均一になるように混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁ごと加えましょう。冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
4. 器に盛り、白いりごまをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。