テキーラサンライズはテキーラのキレのある味わいとオレンジジュースの爽やかな酸味、グレナデンシロップの濃厚な甘みが合わさった甘酸っぱい味が特徴です。アルコール度数が35~55%のテキーラとオレンジジュースを1:2で割ると、おおよそ12~18%になります。アルコール度数が高めなので、カクテルの色合いと香りをじっくりと楽しみながら味わうのがおすすめです。このレシピはアルコールを含んでおります。未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
材料 (490ccグラス1杯分)
テキーラ … 30cc
100%オレンジジュース … 適量
グレナデンシロップ … 10cc
氷 … 5〜6個
仕上げ用
オレンジ … 1切れ(くし形切り)
手順
1. グラスに氷を入れてテキーラ、オレンジジュースを入れて混ぜる。グレナデンシロップをグラスに添わせながら静かに加え、沈むまでおく。オレンジを飾る。
ポイント: バースプーンに這わせてシロップを注ぐ方法もあります。今回はテキーラとオレンジジュースは1:3で割っています。濃さはお好みで調整してください。
よくある質問
Q. グレナデンシロップとはなんですか?
A. グラナデンシロップはザクロなどの果実に砂糖を合わせて作ったシロップです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。