エビが主役のチャーハンです。卵が半熟状のうちにごはんを加えて炒めることで、パラパラの仕上がり!シンプルな調味料でパパッと作れます♪
材料 (2人分)
ごはん … お茶碗2杯(300g)
むきえび … 100g
溶き卵 … 2個分
ねぎ … 1/2本(80g)
サラダ油 … 大さじ1と1/2
☆調味料
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
しょうゆ … 大さじ1/2
手順
1. ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、ねぎ、むきえびを入れてむきえびに火が通るまで炒めて取り出す。
ポイント: むきえびに背わたがあれば、取り除き、洗って水気をふき取ってください。大きいむきえびを使う場合は2cm幅程度に切ってください。
3. 2のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて半熟状になるまで大きく混ぜる。ごはんを加えてほぐしながら全体がなじみ、パラパラになるまで炒める。2、☆を加えて手早く混ぜる。
ポイント: ごはんはあたたかいものをお使いください。
よくある質問
Q. レタスを加えても作れますか?
A. 2〜3枚程度を大きめの一口大にちぎって、最後に加えてさっと炒めてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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