ブリを塩麹に漬けておくだけで、しっとりふっくらと焼けて上品な味に仕上がります♪焼くときは塩麹が焦げやすいので、注意しながら弱めの中火で焼くことがポイントです。ほろ苦い味がおいしいししとうを添えてお召し上がりください♪
材料 (2人分)
ブリ[切り身] … 2切れ(200g)
ししとう … 4本
塩麹 … 大さじ1
サラダ油 … 小さじ1
手順
1. ブリはキッチンペーパーで水気をふきとる。ポリ袋にブリ、塩麹を入れて全体になじませ、冷蔵庫で1時間以上おく。
2. ししとうはへたの少し上を切り落とし、縦に切り込みを入れる。
ポイント: 切り込みを入れる事で焼いている時の破裂を防ぎます。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ししとうを入れてしんなりとして焼き色がつくまで弱めの中火で3分ほど焼いて取り出す。
4. 1のブリを並べ入れ、焼き色がつくまで両面2〜3分ずつ焼いてブリに火を通す。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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