巻くだけでできる!豚薄切り肉とはんぺんのロールキャベツ

巻くだけでできる!豚薄切り肉とはんぺんのロールキャベツ

ひき肉は使わないので、肉だねを作る必要なし!豚薄切り肉とキャベツを巻いて作る、簡単ロールキャベツです♪シンプルなので、キャベツの甘味も楽しめる1品ですよ。今晩の1品にいかがでしょうか。

材料 (2人分)

豚ロース薄切り肉 … 8枚(160g)
はんぺん … 1枚(100g)
キャベツ … 8枚(320g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんじん … 1/2本(75g)
塩こしょう … 少々

☆調味料

水 … 300cc
コンソメ … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3

手順

1. 耐熱容器にキャベツ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分やわらかくなるまで加熱する。水にさらして水気をふきとり、芯の部分をめん棒で叩く。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは回転させながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。
2. はんぺんは半分に切り、それぞれ4等分に切る。
3. まな板にキャベツを1枚広げ、豚肉を1枚のせて塩こしょうをふり、手前にはんぺん1切れをのせる。キャベツの両端を折りたたみ、手前から巻いてつまようじでとめる。同様に計8個作る。
4. 鍋に玉ねぎを敷き詰め、3、にんじんをのせる。☆を加えて煮立たせ、ふたをして弱火でにんじんがやわらかくなり、肉に火が通るまで15分ほど煮る。
ポイント: つまようじに注意してお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。