定番野菜のほうれん草を使った卵とじです。とろとろ卵と甘めの煮汁がほうれん草にからんで、ごはんにぴったりです。
材料 (2人分)
溶き卵 … 2個分
ほうれん草 … 150g
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 150cc
手順
1. ほうれん草は根元を少し切り落とし、十文字に切り込みを入れる。根元を水につけてふり洗いする。
2. フライパンに湯をわかし、ほうれん草を根元から入れ、30秒ほどゆでたら、葉を加えて10秒程さっとゆでて、冷水にとる。水にさらして水気をしぼり、4cm幅に切る。
3. 2のフライパンの水気をふき取り、☆を入れて中火で熱して煮立たせる。ほうれん草を加えて混ぜ、再び煮立たせて1分煮る。溶き卵半量をまわし入れてふたをして1分ほど加熱する。残りの溶き卵をまわし入れ、ふたをして10秒ほど加熱する。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。