缶詰で手軽に♪「ゴーヤ×さば」の夏レシピ

缶詰で手軽に♪「ゴーヤ×さば」の夏レシピ

栄養満点な夏野菜のゴーヤ。独特な苦味は一度ハマるとやみつきになってしまいますよね♪今回はストック食材の「さば缶」を使い、ゴーヤのレパートリーを広げるレシピをご紹介します。シンプルな組み合わせですが、副菜からメインおかず、麺類までいろいろな使い方ができますよ。さっそく作り方をチェックしてみましょう。

栄養満点な夏野菜のゴーヤ。独特な苦味は一度ハマるとやみつきになってしまいますよね♪今回はストック食材の「さば缶」を使い、ゴーヤのレパートリーを広げるレシピをご紹介します。シンプルな組み合わせですが、副菜からメインおかず、麺類までいろいろな使い方ができますよ。さっそく作り方をチェックしてみましょう。

さば缶とゴーヤの和風マヨサラダ

ゴーヤを生のまま塩揉みでいただくサラダ。さば缶は醤油や味噌煮をお好みで使います。かつお節の風味もよく合う♪

さば味噌煮缶のゴーヤ梅サラダ

ゴーヤはわたごと使ってロスなし!さば味噌煮の汁をわたが吸ってとろりとおいしい一品です。梅肉のさっぱり感も◎。

関連記事: