缶詰で手軽に♪「ゴーヤ×さば」の夏レシピ

缶詰で手軽に♪「ゴーヤ×さば」の夏レシピ

栄養満点な夏野菜のゴーヤ。独特な苦味は一度ハマるとやみつきになってしまいますよね♪今回はストック食材の「さば缶」を使い、ゴーヤのレパートリーを広げるレシピをご紹介します。シンプルな組み合わせですが、副菜からメインおかず、麺類までいろいろな使い方ができますよ。さっそく作り方をチェックしてみましょう。

さば缶でゴーヤチャンプルー

定番のゴーヤチャンプルーをさば水煮缶で!昆布茶(顆粒だしでも可)で旨味を足すのがポイントです。

甘辛さば味噌ゴーヤ

ゴーヤとさば水煮缶を炒めて、味噌やオイスターソースなどで味付けます。マヨネーズを足しておにぎりに入れてもおいしい♪

関連記事: