メンチカツに大根を入れたボリュームたっぷりの、大根のチーズメンチカツをご紹介♪揚げ物が苦手な方も、大根を入れることで、中身はさっぱりと食べやすくなります!チーズを入れることでコクが増し、お弁当やおつまみにもおすすめです。
材料 (2人分)
合いびき肉 … 250g
大根 … 100g
細ねぎ … 2本
サラダ油 … 適量
☆肉だね用
粉チーズ … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
パン粉 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ3
★衣
薄力粉 … 適量
溶き卵 … 1個分
パン粉 … 適量
手順
1. 大根は皮をむき、粗みじん切りにする。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)をふり、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分ほど加熱する。水にとって冷まし、キッチンペーパーで水気をふく。細ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜて2分おく。合いびき肉を加えて粘りが出るまで混ぜ、大根、細ねぎを加えて混ぜて4等分にする。空気を抜きながら小判形にととのえる。同様に計4個作る。
3. 薄力粉を薄く全体にまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170度に熱し、3を入れてきつね色になるまで4分ほど揚げ、裏返して4分ほど肉に火が通るまで揚げる。強火にして2分ほど揚げて取り出す。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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