旬の「なすとみょうが」でさっぱりあと一品

旬の「なすとみょうが」でさっぱりあと一品

なすとみょうがの組み合わせは、さっぱりと食べられるので蒸し暑い夏の一品におすすめです。箸休めにぴったりな浅漬けや煮びたしのほか、ごはんがすすむ炒めものもあってバリエーション豊富。さっぱりとした副菜がほしいときには、ぜひ参考にしてみてください!

焼きなすとみょうがのごま和え

 

トースターで!焼きナスとみょうがの胡麻和え
MIKAさん

 

なすとみょうがの組み合わせは、ごま和えにしてもおいしいですよ。焼きなすはトースターで作れるので、火を使わずらくらく♪

今回ご紹介したレシピはなすやみょうがの使い切りにも便利ですね。夏場は野菜が傷みやすい時期でもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。みょうがのさわやかな香り成分には、発汗を促したり熱を発散させたりする作用もあるそうですよ♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!