グレービーソースとは、肉を焼いた時に出る肉汁を使って作るソースです。赤ワインや調味料を加えて煮詰めるので、うまみがぎゅっと凝縮した味わいが魅力。ハワイではハンバーグにグレービーソースをかける「ロコモコ」も人気です。今回は牛ステーキ肉を使ったレシピをご紹介します♪
材料 (2人分)
牛肩ロース肉[ステーキ用] … 300g
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2
☆グレービーソース用
有塩バター … 20g
薄力粉 … 大さじ1
赤ワイン … 100cc
水 … 50cc
コンソメ … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
手順
1. 牛肉は常温に戻し、塩、こしょうを両面にふる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れる。焼き色がつくまで触らずに3分焼く。裏返して同様に3分焼く。
ポイント: 今回は厚さ約1.5cmの牛肉を使っています。
3. アルミホイルの上に2の牛肉をのせて包み、10分ほどおいて肉汁を落ち着かせる。食べやすい大きさに切り、器に盛る。アルミホイルに残った肉汁はとっておく。
4. 2のフライパンに焦げなどがあれば軽くふき取る。弱めの中火で熱し、バターを入れる。バターが溶けたら薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。3の肉汁、赤ワインを加えて混ぜながら強めの中火で熱し、煮立たせる。水、コンソメ、塩、こしょうを加えてとろみがつくまで混ぜる(グレービーソース)。
ポイント: 焦げ以外の脂には肉の旨味が残っているので、そのままソースに使います。
5. 3の肉にグレービーソースをかける。
よくある質問
Q. ステーキ以外にもグレービーソースが合うおすすめの肉料理を教えてください。
A. ローストビーフもおすすめです。[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/235905592424662116)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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