レンジで簡単♪パクチー肉団子のピリ辛蒸し

レンジで簡単♪パクチー肉団子のピリ辛蒸し

パクチーを使った肉団子をご紹介!レンジで作れるので忙しい時におすすめ!ピリ辛で食欲そそる、ごはんにもよく合う1品です。豆板醤の量は、お好みで調整してください。

材料 (2人分)

豚ひき肉 … 150g
パクチー … 1/2袋(20g)
えのき … 1袋(200g)

☆調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2
豆板醤 … 小さじ1/2

手順

1. パクチーは根元を切り落とし、葉と茎に分ける。茎はみじん切りにし、葉は2cm幅に切る。えのきは根元を切り落とし、半分に切って手でほぐす。
2. ボウルに豚ひき肉、パクチーの茎、☆を入れてよくもみこむ。8等分に丸める(パクチー肉団子)。
3. 耐熱皿にえのきを広げてのせ、パクチー肉団子を重ならないようにのせて、ふんわりとラップをして600Wのレンジで6分ほど、肉に火が通るまで加熱する。パクチーの葉をのせる。
ポイント: 加熱時間は目安としていただき、肉に火が通るまで様子をみて加熱時間を調整してください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。