揚げたてが最高!自家製がんもどき

揚げたてが最高!自家製がんもどき

にんじんやいんげんなど彩りの良い野菜を入れたがんもどきです。枝豆やコーンなどを加えてアレンジするのもおすすめ。手作りのがんもどきの魅力は揚げたてが食べられること♪低温でゆっくり揚げることで、中はふっくら、外はカリッと仕上がります。大根おろしやしょうが醤油を添えて熱々をお召し上がりください!

材料 (6個分)

木綿豆腐 … 1丁(300g)
にんじん … 1/4本(40g)
いんげん … 3本
芽ひじき … 大さじ1/2
サラダ油 … 適量

☆たね用

卵 … 1個
片栗粉 … 大さじ3
塩 … 小さじ1/2

手順

1. 耐熱皿に豆腐をのせてキッチンペーパーで包む。ラップをせずに、600Wのレンジで2分加熱する。キッチンペーパーをはずして粗熱をとる。芽ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
2. にんじんはみじん切りにする。いんげんはへたを切り落とし、5mm幅に切る。
3. ボウルに1の豆腐を入れて細かくなるまで手でつぶす。芽ひじき、2、☆を加えてよく混ぜる(たね)。
4. 手にサラダ油(分量外:適量)を薄くつけ、たねを1/6量とって丸める。同様に計6個作る。
5. 鍋に底から2cm程度の高さまでサラダ油を入れて160℃に熱し、4を入れる。表面がかたまるまで触らずに2〜3分揚げる。上下を返し、表面がカリッとして中に火が通るまで4〜5分ほど揚げる。

よくある質問

Q. 自家製がんもどきで煮物を作るレシピが知りたいです。
A. めんつゆで簡単に味付けできる[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/225763169979598073)のレシピを参照してください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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