ぷりぷり食感♪基本のエビシュウマイ

ぷりぷり食感♪基本のエビシュウマイ

えびと豚ひき肉で作るシュウマイレシピ!えびが入ることでぷりぷり食感がプラスされます♪

材料 (4人分)

シュウマイの皮 … 24枚
むきえび(下処理済み) … 150g
豚ひき肉 … 100g
玉ねぎ … 1/2個(100g)

☆調味料

片栗粉 … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
オイスターソース … 大さじ1/2
おろししょうが … 小さじ1/2
ごま油 … 小さじ1

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. むきえびは水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。6尾取り分け、4等分に切る(トッピング用)。残りは包丁で粗く刻む。
ポイント: 下処理をしていないものは背わたを取り除きましょう。
3. ボウルに玉ねぎ、豚ひき肉、2の粗く刻んだむきえび、☆を入れ、ねばりが出るまで混ぜる(具)。
4. 具を1/24量すくってシュウマイの皮1枚にのせ、手を軽く握るようにして包む。同様にして計24個作る。トッピング用のむきえびを中央にのせて押し込み、形をととのえる。
5. 蒸し器の上の部分にクッキングシートを敷き、4を並べ入れる。
6. 蒸し器に湯をわかし、5をのせて、肉に火が通るまで10分ほど中火で蒸す。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。