いつもの具材にエビをプラスしたエビ水餃子♪ゆでてもちもちになった皮とぷりぷりのエビの食感をお楽しみください!
材料 (20個分)
餃子の皮 … 20枚
むきえび(下処理済み) … 120g
豚ひき肉 … 60g
ねぎ … 1/2本(80g)
ニラ … 1/3束(30g)
☆調味料
酒 … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
おろししょうが … 小さじ1
片栗粉 … 大さじ1
仕上げ用
ポン酢しょうゆ … 適量
手順
1. ねぎは2mm幅に切る。ニラは根元を少し切り落とし、みじん切りにする。
2. むきえびは、水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。粗く刻む。
ポイント: 下処理をしていないものは背わたを取り除きましょう。
3. ボウルにねぎ、ニラ、むきえび、豚ひき肉、☆を入れて混ぜる(肉だね)。
4. 餃子の皮1枚に肉だね1/20量をのせ、ふちに水(分量外:適量)をぬり、半分に折りたたむ。両端に水(分量外:適量)をぬり、重ねてとめる。同様に計20個作る(餃子)。
5. 鍋にたっぷりの湯をわかし、餃子を入れて肉に火が通り、浮いてくるまで4〜5分、肉に火が通るまでゆでる。
6. 器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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