ごはんにのせて丼にしてもおいしい!お財布にもやさしい人気のおかずです。甘酢あんの作り方を覚えておくと、あんかけチャーハンなどにも活用できて便利です。ニラ玉にボリュームを出したい時には、ひき肉やもやしを加えるアレンジもおすすめです。
材料 (2人分)
卵 … 3個
ニラ … 1/2束(50g)
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2
☆甘酢あん
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 100cc
手順
1. ニラは根元を少し切り落とす。2cm幅に切る。
2. ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて混ぜる(卵液)。
3. 小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ニラを入れてしんなりとするまで炒める。卵液を加えて大きく混ぜ、半熟状態になったらまるく形をととのえる。ふたをして卵に火が通るまで弱火で4分ほど加熱する。上下を返して1分加熱し、器に盛る。
ポイント: 今回は直径20cmのフライパンを使用しています。
4. 3のフライパンを洗って水気をふき取る。☆を入れてしっかりと混ぜる。弱めの中火で熱し、混ぜながらとろみをつける。ふつふつとしたら弱火で30秒ほど煮る(甘酢あん)。
ポイント: とろみがついてから弱火で30秒ほど煮ることで、しっかりとしたあんに仕上がります。
5. 甘酢あんを3にかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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