お弁当にもオススメ!食卓が盛り上がる「#手綱寿司」♪

お弁当にもオススメ!食卓が盛り上がる「#手綱寿司」♪

季節を問わず食べたい、みんな大好きなお寿司!握りや手巻きもいいですが、ちょっと珍しい「#手綱寿司」を作ってみませんか?薄く切った具材を斜めに並べて巻いたお寿司で、馬の手綱に似ていることが名前の由来だそうですよ♪今回は、Instagramで見つけた色鮮やかで美しい「#手綱寿司」のご投稿5つをご紹介します。

季節を問わず食べたい、みんな大好きなお寿司!握りや手巻きもいいですが、ちょっと珍しい「#手綱寿司」を作ってみませんか?薄く切った具材を斜めに並べて巻いたお寿司で、馬の手綱に似ていることが名前の由来だそうですよ♪今回は、Instagramで見つけた色鮮やかで美しい「#手綱寿司」のご投稿5つをご紹介します。

香ばしいうなぎをのせた「#手綱寿司」

うなぎを使った、夏らしい印象の「#手綱寿司」。薄焼き卵やスライスしたきゅうりの色合いが明るく爽やかでいいですね!えびの隣は蒲焼きではなく白焼きにすることでコントラストを強調した工夫も参考になります。

中にはガリや大葉も♪サーモンときゅうりの「#手綱寿司」

サーモンときゅうり、薄焼き卵のストライプがきれいな「#手綱寿司」。中にはなんとガリと大葉が入っているんですよ♪歯ごたえや、香りも楽しめる素敵な工夫ですよね。巻きすの上にラップを敷いてから具材と酢飯をのせて巻き、切る時はラップの上から優しく包丁を入れれば、せっかくの模様を崩さず、キレイに切ることができますね!

関連記事: