2種のちぎりパンキットで作るくまねこちぎりパンです。中にたっぷりのチョコチップが入っています。
by vivianさん
数量:15cm紙型1台分
cottaバターミルクのプレミアム生食パンミックス 160g… 1袋
イースト… 3g
水… 80g
チョコチップ… 45g
デコレートペン… 1本
チョコペンをコップ等に入れたお湯の中に入れて溶かしておく。
1.ボウルに食パンミックスとイースト、水(寒い時期はぬるま湯)を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
2.捏ね台の上で利き手の手のひらの付け根を使って広げる様にして台に擦り付ける。
3.反対の手にはドレッジを持ち、台にこびり付いたり、利き手に付いた生地を集め、まとめる。台に擦り付けて広げる・ドレッジでまとめる、を10回程度繰り返す。次第に台から生地がはがれやすくなってまとまってくる。
4.生地がまとまって来たら、生地の端を持ち、台に叩きつける。
5.手前に軽く引っ張ってから、向こう側へ生地を返す。生地を90度変え、生地の向きを変え、生地の端を持って台に打ち付け生地を返す、という作業を10分程度繰り返す。
6.生地の端をゆっくり引っ張り、写真のように指が透ける位に伸びれば捏ね上がり。捏ねが足りないと、生地がぷつんと切れる。
その場合はもう少し作り方4~5を繰り返す。
7.生地を丸め、ボウルに入れる。生地の乾燥を防ぐためにラップをふんわりかけ、オーブンの発酵機能等を利用し、30度で50~60分1次発酵させる。(温かい場所でも良い)
8.2~2.5倍に膨らんでいたら1次発酵完了。
9.ガスを抜き、先に耳になる部分14gを細長く切り取る。残りの生地を9分割(1つ約25g)する。
10.計りの上にボウルを乗せ、チョコチップを入れて重さを計り(45g)、9の生地にチョコチップを5g程くっ付けていく。
11.均等にチョコが分けられれば良い。
12.チョコチップを中に包み込み、奇麗な面を上にして手の中で転がす様にして生地を丸める。チョコチップが表面に出ない様に気を付ける。
13.裏を返し、綴じ目をきちんと閉じる。
14.作り方9で分けておいた生地で耳を作る。くまの耳は1gを丸めて10個、ねこの耳は2gを丸めて2個作り、平らに潰してスケッパーで4等分しておく。
15.紙型の中に作り方13の顔を並べる。
16.くまの耳を爪楊枝を使って2.3か所押し込む様にくっ付ける。
17.同じ様にねこの耳を爪楊枝を使って2.3か所押し込む様にくっ付ける。
18.オーブンの発酵機能を35度に設定し、40~50分程度2次発酵させる。
19.ひとまわり大きくなれば2次発酵完了。
20.170度に予熱したオーブンで13分程度焼く。焼きあがったら網の上で冷ます。完全に冷めたら、デコレートペンで顔を描いて出来上がり。
配信: cotta