「鶏肉」の絶品レシピをご紹介いただく筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回は、自宅で焼き鳥屋さんのような味わいが楽しめる「砂肝の焼鳥」の作り方を教えていただきます。砂肝は脂肪分が少なく、たんぱく質が豊富なので、筋トレやダイエット中の方にもおすすめの食材です。なるべくヘルシーなおつまみにしたいとお考えの方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日ご紹介する料理は「砂肝の焼鳥です」。砂肝を焼鳥屋さんの焼鳥のように竹串で刺し、オーブントースターで焼く簡単レシピです。
砂肝はスナズリとも言って、鶏の内臓にあたります。シャキシャキした食感と、あっさりした旨味で、焼鳥屋さんでは必ず頼むって方も多いでしょう。ゆでてスライスし、ぽん酢で和えてもおいしいですが、今日はオーブントースターで塩焼きの焼鳥にして、ビールに合う味に仕上げたいと思います。
オーブントースターで作る「砂肝の焼鳥」レシピ
砂肝…250g
玉ねぎ…1/8個
日本酒…大さじ1
塩…小さじ2/5
うま味調味料…小さじ1/5
一味唐辛子…適宜
(付け合わせ)
キャベツ…葉を1~2枚
ポン酢しょうゆ…大さじ1と1/3
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
作り方
1. キャベツは角切りにして水にさらし、しゃきっとしたら水気をしっかり切ります。ポン酢しょうゆと2倍濃縮のめんつゆを混ぜてキャベツのたれを作ります。
2. 砂肝は下の画像のような形をしています。コブのような部分を切り取って使います。切る際に、両サイドについている白い膜を薄く切り取ってください。
※加熱すると白い部分が固くなります
※切り取った部分はラップをして冷凍しておき、鶏のから揚げを作るときに一緒に揚げて食べるとおいしいです
3. 玉ねぎは砂肝と同じくらいの長さに切ります。
4. 砂肝をボウルに入れ、日本酒をまぶします。これを4等分し、竹串(15㎝)で玉ねぎと砂肝を交互に刺します。
※日本酒をまぶすことで臭みが抑えられ、焼き色が良くなります
5. オーブントースター(食パンを2枚同時焼けるタイプ)のトレイにアルミホイルを敷き、砂肝の焼鳥をのせて焼きます。250℃で15分焼きます。竹串の持ち手が焦げないよう、上にアルミホイルをかけておきます。
焼きあがったら皿に盛り付け、一味唐辛子をお好みでつけて頂きます。キャベツの角切りは別皿に盛り、キャベツのたれをかけます。
オーブントースターで作る「砂肝の焼鳥」の完成です!
焼きたての熱々をビール片手に頂きます。しゃきしゃきの食感に旨味の効いた塩味でおいしいです。
砂肝は食感がいいのと、あっさりしていながら旨味はしっかりあるのがいいです。キャベツの角切りをかじり、口直ししながら食べると、焼鳥屋さんで食べてるような気分が味わえます。
砂肝は脂肪が少なく、たんぱく質も豊富なのが嬉しいところです。100g食べるとプロテイン1回分のたんぱく質補給ができます。筋トレ、ダイエットしてる方も安心して食べられます。ぜひお試しください。
配信: フーディストノート