そうめんと相性の良いオクラとささみを組み合わせた簡単そうめんをご紹介します♪オクラは刻むことでそうめんと旨塩つゆにからんで、喉ごし良く食べることができます。いつものそうめんに飽きた時にいかがですか?
材料 (1人分)
そうめん … 2束(100g)
ささみ … 1本(50g)
オクラ … 4本(48g)
☆ささみ下味
酒 … 大さじ1
塩 … 少々
★旨塩つゆ
塩 … 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
ごま油 … 小さじ1
水 … 150cc
トッピング
刻みのり … 適量
手順
1. ボウルに★を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(旨塩つゆ)。
2. ささみは筋を取り、切り込みを入れる。耐熱容器に入れ、☆を加えてなじませる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱してラップをしたまま粗熱をとる。手で細かくさいて蒸し汁に浸す。
3. オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取る。塩(分量外:少々)をまぶしてまな板に擦り付ける。水で洗って水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをして600Wのレンジで30秒加熱する。水にさらして水気を切り、粗みじん切りにする。
4. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りゆでる。取り出して冷水にさらし、水気を切る。
5. 器にそうめんを盛り、旨塩つゆをかける。2のささみ、3のオクラ、刻みのりをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。