韓国の郷土料理♪イカのスンデ

韓国の郷土料理♪イカのスンデ

スンデとは韓国語で腸詰。一部地方では腸の代わりにイカの中に香味野菜やひき肉、豆腐を混ぜて蒸しあげるイカのスンデがあります。手に入りやすい食材を使い、蒸し器の代わりにフライパンで蒸しゆでにする手軽なレシピです!簡単ヤンニョムダレにつけてお召し上がりください♪

材料 (2人分)

スルメイカ … 1杯(200g)
牛ひき肉 … 50g
木綿豆腐 … 80g
ねぎ … 5cm(15g)
にんじん … 20g
水 … 100cc

☆調味料

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/3
片栗粉 … 大さじ1

★ヤンニョムダレ

コチュジャン … 大さじ1
酢 … 大さじ1/2

手順

1. ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
2. 木綿豆腐は耐熱容器に入れてふんわりとラップをし600Wのレンジで1分加熱して粗熱をとり、水気をふきとる。
3. スルメイカはゲソを内臓ごと取り出し、目の下を切って上部分を切り落とす。胴体の軟骨、ゲソのくちばしを取り除く。さっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をふきとる。ゲソはぶつ切りにする。
4. ボウルに牛ひき肉、ねぎ、にんじん、豆腐、ゲソ、☆を入れてよく混ぜる。
5. スルメイカの胴体の内側に薄く片栗粉(分量外:適量)をふり、4を詰め、つまようじでとめる。
ポイント: 中に詰める量は胴体の8割程度を超えないようにしましょう。詰めすぎると加熱中にあふれてきます。
6. フライパンに5のイカ、水を回し入れてふたをし、弱めの中火で15分蒸す。食べやすい大きさに切って器に盛る。
7. ボウルに★を入れて混ぜ、6に添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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