おもてなしにもおすすめ!鶏むね肉の揚げ焼きにんじんソース

おもてなしにもおすすめ!鶏むね肉の揚げ焼きにんじんソース

にんじんをソースに使った1品です。鶏肉は片栗粉をまぶしてカリカリに!おつまみにもおすすめです。

材料 (2人分)

鶏むね肉 … 1枚(250g)
にんじん … 1/2本
酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ3
サラダ油 … 大さじ3

☆調味料

砂糖 … 小さじ1
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
こしょう … 少々

手順

1. 鶏肉は縦に2等分に切り、包丁の刃を斜めに寝かせながら、手前に引いてそぐようにして食べやすい大きさに切る(そぎ切り)。ポリ袋に入れて酒、塩こしょうをふってもみこみ、片栗粉を加えてもみこむ。
2. にんじんはすりおろす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、にんじんを加えて混ぜる(にんじんソース)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて2分ほど揚げ焼きにし、裏に返して2〜3分、肉に火が通るまで揚げ焼きにする。
5. 器に盛り、にんじんソースをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。