じゃがいもが主役!ドフィノワ

じゃがいもが主役!ドフィノワ

ドフィノワとはフランスのドフィネ地方の郷土料理で、じゃがいもを使ったシンプルなグラタンです。ホワイトソースを作る手間がなく、手軽に作れるので、フランスではメイン料理の付け合わせなどでもおなじみ。ほのかに感じるにんにくとナツメグの風味が食欲をそそります。

材料 (4人分)

じゃがいも(メークイン) … 4個(500g)
ピザ用チーズ … 50g
パセリ(刻み) … 少々

☆調味液

牛乳 … 100cc
生クリーム … 200cc
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
ナツメグ … 少々
おろしにんにく … 小さじ1/2

手順

1. ボウルに☆を入れて混ぜる(調味液)。
2. じゃがいもは3mm幅に切る。
ポイント: 切ったじゃがいもは、水にさらさずに使います。オーブンを200℃に予熱し始めましょう。
3. 耐熱容器にじゃがいもを少しずつ重ねながら並べ入れ、☆を流し入れる。200℃に予熱したオーブンで、じゃがいもに8割程度火が通るまで30分ほど焼く。ピザ用チーズを全体にのせ、表面がこんがりとするまで8分ほど焼く。パセリをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。