【おうちde英国ごはん】無花果とアールグレイのハニーパブロヴァ

【おうちde英国ごはん】無花果とアールグレイのハニーパブロヴァ

サクサクに焼いたメレンゲとクリームがリッチでおいしい魅惑のスイーツ「パブロヴァ」。作るのが難しそうなイメージをお持ちの方も多いかもしれませんが、実はおうちでも簡単に作れるとのこと。今回は、無花果と紅茶シロップで仕上げた夏にぴったりなパブロヴァの作り方を鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。

時間はかかるけど、工程は簡単なんです。

メレンゲの焼き時間が長いので、できあがりまでに少し時間はかかりますが、工程の一つひとつはとてもシンプル。型がなくても作れるし、オーブンに入れてしまえば放っておくだけなので、実はスイーツの中でも作り方は簡単なんですよ。

今回は可愛らしいエディブルフラワーを見つけたので、飾りとして使ってみました。もちろん、エディブルフラワーはなくても大丈夫なので、お好みでのせてみてください。

ヨーグルトクリームがとてもさっぱりしているので、くちどけが良くて夏にもぴったりのデザート。食べるときには、紅茶シロップをさらにかけてもおいしいですよ!

紅茶シロップは、ぜひお好きな茶葉で作ってみてください!
ソーダで割ったりドリンクにしてもおいしいですし、ワッフルにかけたりバターを塗ったトーストにかけてもおいしいです。冷蔵庫で約1か月ほど保存しておけるので、ぜひいろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね。

「無花果とアールグレイのハニーパブロヴァ」に合わせたい1曲

私が、「無花果とアールグレイのハニーパブロヴァ」を食べながら聞きたい曲は、Club Yokoの『Voilà』という曲です。

彼女の正体はあまり明かされていなく、とてもミステリアス。テンポの良い曲なので、最近何度もリピートしちゃっています。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。