爽やかサラダをローストビーフに添えて
おもてなし料理の定番「ローストビーフ」。
今回は、このローストビーフにぴったりのソースと、ミントやディルを使った爽やかなサラダをご紹介します。
ワンプレートで仕上げれば、夏のおもてなしにぴったりな一品に!
作り方はとってもシンプルで簡単なので、ぜひ作ってみていただけたら嬉しいです。
ローストビーフとグリンピースのミントのサラダ
材料(3~4人分)
・牛もも肉(ローストビーフ用)……500g
・にんにく……1片
・ローズマリー……1枝
・塩……小さじ1
・オリーブオイル……大さじ1
<ソース>
【A】
・エシャレット(みじん切り)……25g(正味)
・ディジョンマスタード……小さじ2
・レモン汁……1個
・塩・黒こしょう……少々
・ケイパー(トッピング)……小さじ2
<グリーンピースとミントのサラダ>
・冷凍グリーンピース……100g
・冷凍いんげん……100g
・ディル……3枝
・ミント……3枝〜4枝
・塩・黒こしょう……少々
・オリーブオイル……大さじ1
作り方
<ローストビーフを作る>
1. 牛もも肉を冷蔵庫から1時間以上出しておく。
2. 塩をすり込み、15分おく。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて中火で加熱する。
4. フライパンが温まったら、牛もも肉を全面2分づつ焼く。
5. 二重にしたアルミホイルに4を包み、1時間おく。
<ローストビーフ用のエシャレットのソースを作る>
6. Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
<グリーンピースとミントのサラダを作る>
7. フライパンにオリーブオイルを加え、中火で温める。
8. 冷凍グリーンピースといんげんを加え炒め、塩こしょうをふる。
9. 8をボウルに入れ粗熱を取り、ディルとミントを加えさっくり混ぜ合わせて完成。
配信: おうちごはん