無限に食べられるおいしさ♪夏の作り置き「ゴーヤの塩こんぶ甘酢和え」

無限に食べられるおいしさ♪夏の作り置き「ゴーヤの塩こんぶ甘酢和え」

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、夏にピッタリの作り置き「ゴーヤの塩こんぶ甘酢和え」のレシピを教えていただきます。作り方はさっとゆでて和えるだけと、とっても簡単!無限に食べられそうなおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいね。

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、夏にピッタリの作り置き「ゴーヤの塩こんぶ甘酢和え」のレシピを教えていただきます。作り方はさっとゆでて和えるだけと、とっても簡単!無限に食べられそうなおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいね。

ゴーヤの塩こぶあえ1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、夏にピッタリの「ゴーヤの塩こんぶ甘酢和え」です。

あっさりとした甘酢に塩昆布のうま味、ごま油の香りで漬け込まなくてもしっかりと味がなじんで、ゴーヤがペロリと食べられちゃう無限ゴーヤ。

さっとゆでて和えるだけなので簡単!作り置きしておけるので、お弁当おかずにもおすすめです!

「ゴーヤの塩こんぶ甘酢和え」レシピ

材料(2~3人分)

ゴーヤ…1本
塩…小さじ1

A塩昆布…10g
A酢…大さじ2
A砂糖…大さじ1
Aごま油…小さじ2
A塩こしょう…少々

炒りごま…小さじ1

作り方

ゴーヤ塩こぶあえ2

1. ゴーヤは縦半分に切り、わたと種をスプーンで取り出す。2mm幅くらいに薄切りにする。ボウルにゴーヤを入れ、塩を加えてよく混ぜ合わせ、5分置く。

ゴーヤの塩こぶあえ32. ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。

ゴーヤの塩こぶあえ43. 1のゴーヤを沸騰したお湯に塩ごと加え、1分30秒くらいゆでて冷水でしめる。キッチンペーパーなどで水気を抑える。

※ゆですぎるとくたっとしてしまうので、シャキシャキ感が残るくらいにさっとゆでてくださいね

ゴーヤの塩こぶあえ54. 2のたれに3のゴーヤを加えてよく和える。塩こしょうで味を調え、炒りごまを加えて完成!

ゴーヤの塩こぶあえ6

作ってすぐに食べてもおいしいですが、1時間くらい置くと味がなじんでよりおいしくなります!!お好みでお楽しみくださいね。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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