とろみあんが絡んだ♪れんこんと鶏肉の甘辛炒め

とろみあんが絡んだ♪れんこんと鶏肉の甘辛炒め

甘辛いあんが野菜とお肉に絡んだ一品をご紹介!鶏肉に片栗粉をまぶすことで調味料を入れたときにとろっとしたあんになります!ごはんにもよく合う一品です♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
れんこん … 1節(200g)
しめじ … 1パック
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3

手順

1. れんこんは皮をむいて、縦半分に切り、横5mm幅に切る。水にさらして水気を切る。しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
2. 鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。れんこんを加えて色が透き通るまで炒める。
4. しめじを加えてしんなりするまで炒め、☆を加えて炒め合わせる。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。