忙しいときにも簡単にできる主菜レシピをご紹介。にんじんと細ねぎで彩りをプラスしました!かつお節を入れることで旨味がアップし、少ない調味料でもおいしくいただけます♪
材料 (2人分)
豚ひき肉 … 200g
にんじん … 1/2本(75g)
細ねぎ … 4本
かつお節 … 1袋(4g)
サラダ油 … 大さじ1/2
ごま油 … 小さじ1
ポン酢しょうゆ … 大さじ2
☆調味料
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
片栗粉 … 大さじ1
手順
1. にんじんはななめ薄切りにして千切りにする。細ねぎは小口に切る。
2. ポリ袋に豚ひき肉、にんじん、細ねぎ、かつお節、☆を加えてよく混ぜる(肉だね)。
3. フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで全体に広げ、肉だねを丸く広げ入れて中火にかけて4分ほど焼き色がつくまで焼く。裏返し、肉に火が通るまでふたをして弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにする。
ポイント: 直径18cmほどの小さめのフライパンをお使いください。
4. ふたを取り、ごま油をフライパンのふちからまわしかけ、中火にして両面がカリッとするまで焼く。
5. 粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。器にのせてポン酢しょうゆを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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