さっぱり副菜ならコレ!「梅マリネ」レシピ5選

さっぱり副菜ならコレ!「梅マリネ」レシピ5選

暑い日にあると嬉しいさっぱり味の副菜。今回はさまざまな野菜で作る「梅マリネ」のレシピをご紹介します。梅干しの酸味と塩気は夏の疲れた体にぴったり!酸っぱさについつい箸がすすみますよ。トマトやきゅうりといったおなじみの夏野菜とも相性バッチリです。さっそく作り方をチェックしてみましょう♪

焼きなすの梅肉マリネ

なすをグリルで焼き、梅やみょうがで和えます。レモンの風味も爽やか。お好みで生ハムを入れてもおいしいですよ♪

焼きパプリカの梅マリネ

パプリカは焼くと甘味が増しておいしい♪梅とオリーブオイルで和え、あればタバスコやこしょうでパンチをプラスします。

関連記事: