【管理栄養士が解説】レタスのカロリーは?1枚・1玉の場合や種類による違いも解説

【管理栄養士が解説】レタスのカロリーは?1枚・1玉の場合や種類による違いも解説

レタスの栄養素をムダなく摂るには?

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レタスは洗ってから切るようにすることが、栄養素をムダなく摂るポイントです。

レタスに含まれるビタミンやミネラルの多くは、水溶性といって水に溶け出てしまいやすい性質を持っています。とくに切り口から流れ出てしまいやすいので、レタスは切ってから洗うのではなく、洗った後に切るようにしましょう。

また水溶性ビタミンやミネラルは熱に弱いものが多いのですが、レタスは生で食べることが多いので、その点は安心です。チャーハンやスープなどレタスを加熱して食べるときは、サッと火を通すようにすると、栄養素が壊れにくいうえにシャキシャキした食感も保てますよ。

レタスをダイエットに取り入れるときの注意点

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レタスをダイエットに取り入れる際、どのような点に気をつけるとよいか、ポイントを解説します。

レタスばっかりはNG!

レタスばかり食べていると、栄養素が偏って不足してしまうことがあります。色の濃い野菜や、色んな種類の食材を一緒に食べるようにしましょう。

レタスには、色の濃い野菜に含まれるビタミンAのほか、ビタミンCやビタミンEといった栄養素が豊富ではありません。これらのビタミンには抗酸化作用があり、身体や肌の老化の原因となる活性酸素を取り除く働きがあります。

そのため、これらの栄養素が不足しないよう、サラダにはトマトやにんじん、かぼちゃなどの色の濃い野菜を取り入れてビタミンAを補ったり、砕いたアーモンドをトッピングしてビタミンEを摂ったりするとよいでしょう。またレタスばかり食べるのではなく、ときにはキャベツサラダにするなど工夫をすると、ビタミンCをしっかり摂れますよ。

ドレッシングはノンオイルがおすすめ

レタスサラダにドレッシングをたっぷりかけてしまうと、カロリーを摂りすぎてしまうことがあります。

ドレッシングは油が多く使われているため、カロリーが高くなりがちです。大さじ1杯あたりのカロリーは以下の通りです。

  • 和風ドレッシング(15g)…27kcal
  • ごまドレッシング(15g)…60kcal
  • マヨネーズ(12g)…80kcal

カロリーが気になるときは、ノンオイルタイプを選んだり、ポン酢をかけたりして食べるとカロリーカットできますよ。

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