クナーファとは、中東やアラブで親しまれているお菓子です♪小麦粉から作られる細い麺状のものを固めた生地にミルクやチーズのクリーム、ドライフルーツやナッツを挟んで焼き上げます。今回はご家庭でチャレンジしやすい、市販のカダイフでの作り方をご紹介します。
材料 (15×20cm耐熱バット1台分)
砂糖 … 80g
薄力粉 … 大さじ2
牛乳 … 180cc
生クリーム … 100cc
カダイフ … 250g
溶かしバター(有塩) … 60g
ピスタチオ[ダイス] … 適量
手順
1. 《下準備》耐熱バットにクッキングシートを敷く。
2. 鍋に砂糖1/2量(40g)、薄力粉をふるいながら入れ、混ぜる。牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。弱火で熱し、焦げないように混ぜながらとろみがつくまで熱する。火からおろし、粗熱をとる。
3. ボウルに移して表面にぴったり密着するようにラップをし、冷蔵庫で30分ほど冷ます。生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜる(クリーム)。
ポイント: 生クリームは乳脂肪分40%以上のものを使用してください。オーブンを200℃に予熱し始めましょう。
4. 別のボウルにカダイフ、溶かしバター、残りの砂糖(40g)を入れ、手で全体をなじませるようにして混ぜる(生地)。
5. クッキングシートを敷いたバットに生地を1/2量のせて広げ、クリームを流し入れてまんべんなくのばす。残りの生地をのせ、上から優しく押さえる。200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。ピスタオをのせ、冷ます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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