もちっと食感がおいしい♪基本のワンタンスープ

もちっと食感がおいしい♪基本のワンタンスープ

ワンタンの包み方は意外と簡単!ワンタンの皮の人気レシピ、ワンタンスープをご紹介します♪豚ひき肉の代わりに海老の肉だねにしてもおいしいですし、肉だねを包んだワンタンを揚げて、揚げワンタンにするのもおすすめです。

材料 (3〜4人分)

ワンタンの皮 … 30枚
豚ひき肉 … 100g
ねぎ … 10cm(30g)
しょうが … 1かけ

☆肉だね用

酒 … 大さじ1/2
塩 … ひとつまみ
しょうゆ … 小さじ1
こしょう … 少々

★スープ調味料

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
ごま油 … 大さじ1/2
水 … 600cc

仕上げ用

細ねぎ(刻み) … 適量

手順

1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2. ボウルに豚ひき肉、ねぎ、しょうが、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
3. ワンタンの皮の中央に1/30量ずつ肉だねをのせ、頂点をずらして半分に折る。両端を中に折り込みながらたたむ。同様に計30個作る(ワンタン)。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、ワンタンを入れる。浮いてきたら肉に火が通るまでさらに1分ほどゆでて水気を切る。
5. 別の鍋に★を入れて中火で熱し、煮立ったらワンタンを加えてさっと煮る。
6. 器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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