少量だけ使いたい時に便利!レモンの冷凍保存方法です。半分に切って凍らせると、皮は凍ったまますりおろして料理に振りかけることができます。皮ごと使えるように国産のレモンを使用し、しっかり洗ってから保存してください。
材料 ()
【半分に切って保存する場合】
レモン[国産] … 1個
【薄切りを保存する場合】
レモン(薄切り) … 適量
手順
1. 【半分に切って保存する場合】レモンは横半分に切り、切り口の種を取り除く。それぞれラップで包む。冷凍用保存袋に入れて空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: 皮を使う場合は、凍ったまますりおろしてください。果肉は半解凍状態でしぼるなどしてお使いください。
2. 【薄切りを保存する場合】レモン(薄切り)は種を取り除く。重ならないように冷凍用保存袋に並べ入れる。空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: さつまいもや鶏肉のレモン煮などの調理や、アイスティーなどの飲み物に、凍ったまま加えてください。くし形切りなども同様の方法で冷凍保存できます。半解凍状態でハイボールやサワーにしぼり入れたり、唐揚げにしぼってください。
よくある質問
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は3〜4週間です。凍ったまま、あるいは半解凍状態でお使いいただけます。皮をすりおろす場合は凍ったまますりおろしてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。