卵焼き器で作る!角つくね

卵焼き器で作る!角つくね

卵焼き器で作る、四角いつくねをご紹介します。包丁を使わず、ポリ袋を活用するので洗い物も少なくて楽ちん♪もやしのシャキシャキ食感が楽しく、甘辛だれとねぎ卵黄の相性も抜群で納得のおいしさです!

材料 (2人分)

鶏ひき肉 … 200g
卵 … 1個
もやし … 1袋(200g)
サラダ油 … 大さじ1
細ねぎ(刻み) … 大さじ2

☆肉だね調味料

酒 … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
おろししょうが … 小さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1

★甘辛だれ

酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1

手順

1. 卵は卵黄と卵白に分ける。
2. ポリ袋に鶏ひき肉、卵白、☆を入れてもみこみ、もやしを加えて粘りが出るまでこねる(肉だね)。
3. 卵焼き器にサラダ油を入れ、キッチンペーパーで薄くのばす。肉だねを入れて平らに広げ、焼き色がつくまで中火で3〜4分焼く。平皿をかぶせ、卵焼き器ごと上下を返す。卵焼き器に肉だねを戻し入れ、アルミホイルをかぶせる。肉に火が通るまで弱めの中火で5〜6分焼いて取り出す(角つくね)。
4. キッチンペーパーで卵焼き器の汚れをふきとり、★を入れて弱火で熱する。とろっとするまで混ぜながら加熱する(甘辛だれ)。
5. 角つくねを食べやすい大きさに切って器に盛り、甘辛だれをかけて細ねぎ、卵黄をのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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