三つ葉は傷むのが早いのでなるべく早く使い切りたい野菜ですが、余ってしまった時は冷凍保存を活用しましょう。少量使いたい時には生のまま冷凍するのがおすすめです。作る料理によって上手に使い分けましょう!
材料 ()
三つ葉 … 適量
手順
1. 【生のまま冷凍する場合】根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: 凍ったまま調理可能です。手でほぐし、少量ずつ使用できます。汁物や茶碗蒸し、だし巻き卵など様々な料理にご活用ください。
2. 【ゆでてから冷凍する場合】根元を切り落とす。鍋に湯をわかし、根元から入れてさっと5〜10秒ゆでる。氷水に取って色止めをする。水気を切って軽くしぼり、食べやすい大きさに切る。
3. 小分けにして平らになるようにラップで包む。冷凍用保存袋に入れて空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷凍室に入れる。
ポイント: 凍ったまま調理可能です。小分け分は1回で使い切りましょう。汁物や雑炊など様々な料理にご活用ください。
よくある質問
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は3〜4週間です。凍ったまま調理可能です。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。