りんご酢を加えてさっぱりとした味わいの梅シロップをご紹介します!梅は一度凍らせてから漬けることで、短時間で中からエキスがしみ出して時間短縮になります。酸味の具合や風味は変わりますが、りんご酢以外にも米酢など、お好みの酢でお作りいただけます。炭酸水や水で割ってお飲みください♪
材料 (4L保存瓶1本分)
青梅 … 1000g
氷砂糖 … 1000g
りんご酢 … 100cc
手順
1. 青梅は流水でやさしく洗い、キッチンペーパーで1粒ずつ水気をしっかりとふきとる。竹串でなり口(へた)を取り除く。
ポイント: 大きいキズのあるもの、傷んだものがあれば取り除き、カビを防ぐためにも水気はきっちりとふきとっておきましょう。
2. 青梅を冷凍用保存袋に入れる。平らにしながら空気を抜いて袋の口を閉じる。冷凍室でしっかりと凍るまで1晩ほどおく。
ポイント: 冷凍保存袋は耐冷温度を確認してください。一つの袋に入りきらない場合は、いくつかの袋に分けて冷凍しましょう。
3. 清潔な保存瓶に青梅、氷砂糖を1/3量ずつ交互に入れる。同様に3回繰り返す。りんご酢を加えてしっかりとふたをする。涼しく、温度変化の少ない冷暗所で保存する。
ポイント: 氷砂糖が溶けるまで1日1〜2回は瓶をふり混ぜ、液体の糖度を均一にしましょう。10日目以降が飲み頃です。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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