和食材とも相性抜群!「#日本のワインで乾杯ごはん」投稿キャンペーン優秀賞発表

和食材とも相性抜群!「#日本のワインで乾杯ごはん」投稿キャンペーン優秀賞発表

2021年7月17日(土)~7月31日(土)の期間で開催した「#日本のワインで乾杯ごはん」投稿キャンペーン。世界的にも注目が集まっている日本ワインをテーマに、おうち飲みにもぴったりな日本ワインと一緒に日本の夏の食卓を楽しんでいただきました。投稿にはバラエティ豊かなワインとごはんがずらり!その中から優秀賞を発表します!

まだある!素敵な投稿をご紹介

惜しくも優秀賞は逃しましたが、ほかにも素敵な投稿はたくさん! その中から特に目を引いた2つの投稿をご紹介します。

◆@satoh.aiさんの「チヂミ&ポテサラ&揚げ浸し」

@satoh.aiさんは、福山わいん工房のにごり微発泡ワイン「PON FRAIS CHIC brut」と、「激辛青南蛮」「ブルーチーズとみょうがのポテサラ」「バルサミコとレモンの夏野菜揚げ浸し」のペアリングを楽しんでいました。

いちごのような香りとロゼ色が特徴の「PON FRAIS CHIC brut」。いちごに似た甘酸っぱさやヨーグルトのような乳酸感が、南蛮の青っぽい辛さやバルサミコのコクのある酸味と相性が良かったのだそう。

@satoh.aiさんの投稿をスワイプすると、抜栓後に泡と一緒に澱が勢いよく上がってくる動画がアップされているので、見てみてくださいね。シュワシュワしていておいしそうです!

◆@ao_jiro.pocaさんの「リゾット&ジャガバタ明太」

@ao_jiro.pocaさんはブイヤベースの残りで作ったリゾットと、新じゃがで作ったジャガバタ明太を、カーブドッチのどうぶつシリーズの「むささび」とペアリング。

香りはリンゴのように清々しく、泡は柔らかで口当たりがやさしいので、食事と一緒に飲みやすいワインです。

ラベルに描かれているむささびのイラストもかわいいですね。
「ラベルの絵から想像する味わい」を醸造家さんなりに造られたそうです。絵を見ながら、味わいを確かめてみるのも楽しそうです!

ますます目が離せない!日本ワインを楽しもう

2019年3月時点で日本国内には331ものワイナリーがあるそう!
縦に長い日本は北海道から沖縄まで多様な環境が存在します。気候と風土が違えば、栽培に向いているぶどうの品種や醸し出される味わいも変わってきます。ワイナリーの数も3年連続で増加中とのこと。

これからますます日本ワインに目が離せません! 和食材とのペアリングも楽しめる日本ワインを楽しんでいきたいですね。

※国税庁課税部酒税課「国内製造ワインの概況」より

キャンペーンにご参加をいただいた多くのみなさん、素敵な投稿をたくさんありがとうございました!

参考にしたい食卓アレンジやペアリングアイデア、ぜひとも味わってみたい全国各地のおいしそうな日本ワインがたくさん投稿されていますので、みなさんも参考にしながらぜひおうちで日本ワインを楽しんでみてくださいね。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。