冷やしておいしい!冬瓜を使った夏のひんやりおかず5選

冷やしておいしい!冬瓜を使った夏のひんやりおかず5選

「冬瓜(とうがん)」は夏が旬の野菜。夏に収穫して冬まで保存できることから、そのような呼び名になったとか。ジューシーで優しい味わいは、煮物やスープとの相性抜群です。今回はこの冬瓜を使った冷たいおかずをご紹介したいと思います。味付けのアイデアも様々♪ぜひチェックしてみてくださいね。

「冬瓜(とうがん)」は夏が旬の野菜。夏に収穫して冬まで保存できることから、そのような呼び名になったとか。ジューシーで優しい味わいは、煮物やスープとの相性抜群です。今回はこの冬瓜を使った冷たいおかずをご紹介したいと思います。味付けのアイデアも様々♪ぜひチェックしてみてくださいね。

冷製冬瓜の水晶煮

皮をむいた冬瓜を水からゆでた後、白だしやめんつゆなどの調味料で味を含ませます。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がってくださいね。

冬瓜と白玉団子の冷製トマトスープ

和風だしでコトコト煮込んだ冬瓜に、湯むきしたトマトと白玉団子を加えた一品。竹串が冬瓜にスッと刺さるまで柔らかくなったら冷ましてできあがりです。

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