冷やしておいしい!冬瓜を使った夏のひんやりおかず5選

冷やしておいしい!冬瓜を使った夏のひんやりおかず5選

「冬瓜(とうがん)」は夏が旬の野菜。夏に収穫して冬まで保存できることから、そのような呼び名になったとか。ジューシーで優しい味わいは、煮物やスープとの相性抜群です。今回はこの冬瓜を使った冷たいおかずをご紹介したいと思います。味付けのアイデアも様々♪ぜひチェックしてみてくださいね。

海老と枝豆そぼろあんかけ冬瓜煮

下処理をして叩いた海老、下ゆでした冬瓜、炒めた鶏ミンチを煮込みます。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、冷やして完成。仕上げの枝豆がアクセントになりますね。

冬瓜入り冷製ミネストローネ

夏野菜と冬瓜のミネストローネ。細かく切った野菜やベーコンをオリーブオイルで炒めたらトマトやピーマンを加えて調味料とともに煮込み冷やせばできあがり!焦げ付かないよう、弱火でじっくり煮込んでくださいね。

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