冷やしておいしい!冬瓜を使った夏のひんやりおかず5選

冷やしておいしい!冬瓜を使った夏のひんやりおかず5選

「冬瓜(とうがん)」は夏が旬の野菜。夏に収穫して冬まで保存できることから、そのような呼び名になったとか。ジューシーで優しい味わいは、煮物やスープとの相性抜群です。今回はこの冬瓜を使った冷たいおかずをご紹介したいと思います。味付けのアイデアも様々♪ぜひチェックしてみてくださいね。

冬瓜の梅干し煮

材料は冬瓜と梅干しとお出汁のみ!シンプルな味わいが楽しめる、さっぱりした夏の惣菜です。3つをお鍋に入れたら冬瓜が柔らかくなるまで煮て完成!お好みで塩や白だし、薄口醤油などで味を調整してもOKです。

冷やしておいしい夏の冷たいおかず。作り置きにもおすすめですので、ぜひお試しくださいね♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!