クリームチーズ不使用!水切りヨーグルトで人気のベイクドチーズケーキをお手軽に作るレシピです♪
材料 (18cm丸型(底取)1台分)
☆ヨーグルト生地
ヨーグルト[無糖] … 400g
砂糖 … 70g
卵 … 2個
生クリーム … 200cc
薄力粉 … 大さじ2
レモン汁 … 大さじ1
★底生地
ビスケット … 120g
溶かしバター(無塩) … 60g
手順
1. 《下準備》ボウルにざる、キッチンペーパーを順にのせる。ヨーグルトを入れ、キッチンペーパーで包む。ふんわりとラップをし、冷蔵庫で2時間以上水切りをする(水切りヨーグルト)。型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
ポイント: ヨーグルトは、150gになるまで水切りしてください。
2. 【底生地】ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒などで叩いて細かく砕く。溶かしバターを加え、全体が均一になるまでよくもみこむ。 型の底にスプーンで敷き詰める。冷蔵庫で10分ほど冷やす。
ポイント: ビスケットはなるべく細かく砕いてください。生地がまとまらない場合は、溶かしバターを追加して調整してください。
3. 【ヨーグルト生地】ボウルに水切りヨーグルト、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。卵、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜる。薄力粉をふるいながら加えて混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
4. 2の型にこしながら流し入れる。180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
ポイント: 途中様子をみて焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。竹串をさしてみて、液体状の生地がついてくる場合は追加で加熱してください。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. 無糖ヨーグルトは加糖ヨーグルトに代用可能ですか?
A. 代用可能です。多少甘さは加わりますが、レシピの分量通りお作りください。甘さが気になる方は、ヨーグルト100gあたり10〜15g程度減らしてお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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