たらこバター卵かけごはん
材料
・温かいご飯…茶碗1杯分
・卵…1個
・たらこ…好きなだけ
・バターまたはマーガリン…7g(中途半端か!って感じやけど1包み7gのを使っただけです。10gでもなんでも)
・だししょうゆまたはしょうゆ…適量
作り方
1. 茶碗にご飯を盛って中央をくぼませ、卵を割りいれ、たらこ、バターをのせてしょうゆをたらす。
具はレンジで!キャベツとわかめのお味噌汁
材料(2人分)
・キャベツ…2枚(80g)
・乾燥わかめ…小さじ1
・みそ…小さじ4
・顆粒和風だしの素…小さじ1
・好みで七味…適量
作り方
1. キャベツは1~2㎝幅に切って耐熱容器に入れ、水を大さじ5ほど注いでふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で4~5分チン。
2. 器にみそとだしの素とわかめ、1を半量ずつ入れ、湯を1杯につき150~200ml注いで溶き混ぜる。好みで七味をふる。
※具材は好きなものでアレンジできます。お鍋を洗いたくない方、良かったら
配信: フーディストノート