たらこバター卵かけご飯の朝ごはんと、雨の匂いのはなし

たらこバター卵かけご飯の朝ごはんと、雨の匂いのはなし

簡単でおいしい朝ごはんのレシピをご紹介いただく山本ゆりさんのフーディストノート公式連載。今回は、山本ゆりさんが大好きという「たらこバター卵かけご飯」を中心としたメニューを教えていただきます。週末の朝ごはんにぜひ作ってみてくださいね!

たらこバター卵かけごはん

たらこバター卵かけご飯

材料

・温かいご飯…茶碗1杯分

・卵…1個

・たらこ…好きなだけ

・バターまたはマーガリン…7g(中途半端か!って感じやけど1包み7gのを使っただけです。10gでもなんでも)

・だししょうゆまたはしょうゆ…適量

作り方

1. 茶碗にご飯を盛って中央をくぼませ、卵を割りいれ、たらこ、バターをのせてしょうゆをたらす。

具はレンジで!キャベツとわかめのお味噌汁

キャベツのお味噌汁

材料(2人分)

・キャベツ…2枚(80g)

・乾燥わかめ…小さじ1

・みそ…小さじ4

・顆粒和風だしの素…小さじ1

・好みで七味…適量

作り方

1. キャベツは1~2㎝幅に切って耐熱容器に入れ、水を大さじ5ほど注いでふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で4~5分チン。

キャベツ工程2. 器にみそとだしの素とわかめ、1を半量ずつ入れ、湯を1杯につき150~200ml注いで溶き混ぜる。好みで七味をふる。

おみそ工程混ぜるとこ※具材は好きなものでアレンジできます。お鍋を洗いたくない方、良かったら

関連記事: