さっぱり夏おかず「鶏ささみの南蛮漬け」がおいしい♪

さっぱり夏おかず「鶏ささみの南蛮漬け」がおいしい♪

南蛮漬けというとお魚のイメージがありますが、「鶏ささみ」で作るのもおすすめです。脂っこくなく、南蛮酢の風味で野菜もたっぷりと食べられますよ♪今回は定番の南蛮漬けのほかに、レモン風味やポン酢味など、味のアレンジもご紹介します。フーディストさんのアイデアを参考に、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。

南蛮漬けというとお魚のイメージがありますが、「鶏ささみ」で作るのもおすすめです。脂っこくなく、南蛮酢の風味で野菜もたっぷりと食べられますよ♪今回は定番の南蛮漬けのほかに、レモン風味やポン酢味など、味のアレンジもご紹介します。フーディストさんのアイデアを参考に、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。

ささみの南蛮漬け

 

♡野菜たっぷり♡ささみの南蛮漬け♡【#簡単#揚げない#作り置き】
Mizukiさん

 

南蛮酢と野菜を一度にレンジ加熱して時短!ささみに薄力粉をまぶしてごま油で焼いたら、熱いうちに漬け込みます。

鶏ささみの昆布茶南蛮漬け

 

鶏ささみの南蛮漬け
管理栄養士/フードコーディネーター りささん

 

ささみにマヨネーズを揉み込むことで、コクが出てぱさつき知らずに♪昆布茶やレモン風味の南蛮酢に漬けていただきます。

関連記事: